Понятие «стресс», в переводе с английского – «давление, напряжение».

В 1936 году канадский физиолог Ганс Селье создал учение о стрессе. Селье показал, что первая реакция на неблагоприятные воздействия – это мобилизация защитных сил организма.
Мы не можем изменить внешние обстоятельства: безработица, семейные проблемы, материальные затраты, конфликты с начальством. Однако, мы можем изменить свое отношение к этим ситуациям!

 

Природа возникновения стресса

 

Ошибочно воспринимать стресс как явление внешнего порядка. Неправильно думать что его порождает стрессовая ситуация. Он возникает у нас внутри, как реакция на внешние обстоятельства, которые мы воспринимаем, как стрессовое.
Чувствуете разницу?
То есть стресс – зависит от нас, от нашей реакции и именно это объясняет то, почему все люди по-разному реагируют на одни и те же вещи: кто-то от одного недоброжелательного взгляда прохожего способен впасть в депрессию, а другой сохраняет железное спокойствие, когда все вокруг рушится…

 

Симптомы стресса

 

В стрессовой ситуации происходит стимуляция всех систем организма. Как только мозг воспринял сигнал об опасности, начинаеётся выработка гормонов под названием адреналин и картизон.
Нервная система, без всяких сознательных усилий с нашей стороны, рассылает по всему телу сигналы о необходимости приготовиться к действиям в чрезвычайной ситуации. В результате происходящих в организме химических преобразований резко повышается уровень энергии и … мы чувствуем возбуждение и напряжение.
Стрессовая реакция приводит к изменениям в организме:
– усиливается потоотделение, возрастает бдительность;
– повышается свертываемость крови;
– пересыхает во рту;
– учащается дыхание и расширяются дыхательные пути;
– сердце бьется учащенно, повышается кровяное давление;
– печень увеличивает выброс сахара в кровь;
– сокращаются сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки;
– мышцы напрягаются, кровь от кишечника приливает к мышцам…

 

Как минимизировать проявления стресса?

 

Во-превых – запомните одно важное правило: не следует снимать стресс алкоголем, это только навредит вашей нервной системе, так что психическая усталость будет накапливаться только быстрее в последствии!

Во-вторых – постарайтесь перестать нервничать. Так как, чем меньше вы нервничаете, тем меньше накапливается напряжения.
Конечно, вы можете возразить: “Легко советовать! Как так не нервничать? Как так не пить, когда мои шесть поколений спасались этим от стресса?”…

Усталость, нервное напряжение, ответственные дела, взаимоотношения с людьми, транспортные пробки, семейные дрязги — все это факторы стресса. Последствия влияния которых дают о себе знать в течении и в конце дня. Они выражаются усталостью, нервным истощением, плохим настроением и нервозностью.
Именно поэтому, мы и подготовили для вас 7 советов, как снять стресс без лекарств и алкоголя. Ведь последние дают только кратковременное облегчение и ослабляют возможность вашего организма самостоятельно справляться со стрессом…

 

Вам знакома поговорка “Легче пожар предупредить, чем потушить”?

 

Смысл ее понятен: всем нужно знать, какие меры необходимо предпринять для тушения пожара, но еще важнее понимать, что нужно делать, чтобы пожар не допустить (например: не спать с сигаретой в зубах, или с работающими утюгом и кипятильником в обнимку).
Также и со стрессом: его нужно уметь предупредить.

 

Наш лозунг «Наша тактика – профилактика!»