Старинная итальянская пословица гласит: «Кто хозяин своего желудка, тот хозяин своего здоровья».

 

Удивительно точно!

 

Неправильное питание, приводящее рано или поздно к болезням, к сокращению продолжительности жизни, является результатом беспечного отношения к своему желудку. Самое распространенное легкомыслие – это старание заполнить свой желудок как можно большим количеством пищи. А по данным мировой статистики, среди болезней от пищевых избыточности первое место прочно занимает ожирение.

Ожирение – это болезнь, вызываемая неправильным питанием, приводящим, к нарушениям обмена веществ. Фигура человека при этой болезни деформируется, нарушается осанка, изменяется походка, быстро утрачивается легкость и непринужденность движений. Начинается моральный дискомфорт, что приводит к изменению образа жизни, желанию остаться в одиночестве.

Ожирение – болезнь коварная. Коварство это заключается в том, что не только близкие и знакомые его, но и сам больной не считает себя больным, не предпринимает мер к лечению. И этот период безмятежности длится довольно долго. Такие больные обычно обращаются к врачу тогда, когда болезнь достигла той формы, при которой начинаются серьезные заболевания. Ожирение способствует развитию сердечно – сосудистых недугов, заболеванию печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Человек, прежде чем садиться за стол, должен быть абсолютно уверен, что он действительно хочет есть, а не идет на поводу своего ложного аппетита.

 

Гораций Флетчер (американский диетолог, пропагандист метода тщательного пережевывания и обладатель титула «Великий Жующий») советует так распознавать аппетит:

 

«Дожидайтесь настоящего аппетита, который способен удовлетвориться простым хлебом. Ждите этот аппетит!»

 

Академик Н.М. Амосов в одной из своих книг пишет, что он ест только тогда, когда пара кусочков черного хлеба кажутся ему лакомством.

 

К избыточному питанию, в отличие от недостаточного питания, обычно возникает физиологическая адаптация, суть которой в том, что независимо от сознания человека происходит снижение усвояемости и утилизации пищевых веществ. Усвояемость и перевариваемость пищи происходит не так полно, как при нормальном питании, и более значительная часть пищевых веществ выводится из организма с калом. Снижение усвояемости пищевых веществ заключается в их ускоренном окислении в печени до низкомолекулярных соединений, которые поступают в почки и выводятся из организма с мочой.

Как мы видим, адаптация к избыточному питанию играет положительную роль и регулирует наши огрехи в питании, т. е. переедание. Но беда в том, что степень адаптации к избыточному питанию колеблется у различных людей в широких пределах в зависимости от индивидуальных особенностей. Есть люди, сравнительно молодые, у которых эти адаптационные возможности развиты настолько слабо или вообще отсутствуют, и у них любое переедание ведет к росту массы тела. Кроме того, адаптация, как правило, снижается с возрастом. Иногда этот процесс снижения проходит так быстро, что человек «в одночасье» начинает быстро полнеть.

Итак, перегружать желудок обилием пищи, да еще не очень чистой в экологическом отношении, да еще плохо пережеванной, неразумно по многим причинам, самой главной из которых является непредвиденность последствий. У человека с полным желудком все физиологические процессы в организме протекают неправильно, болезненно, а это не может не отражаться на самочувствии, он испытывает постоянную тяжесть, дискомфорт, его «посещают» тревога и страх, особенно во сне. Естественно, такое душевное состояние не располагает к творчеству.

 

Любопытную классификацию толстяков дает профессор Фрайн6ерг из Гамбургского университета. Он делит их наследующие типы:

«Едоманы».

Желание поесть охватывает их с неодолимой силой внезапно. Они набрасываются на еду, словно одержимые, и «отваливаются» только тогда, когда не могут проглотить больше ни куска.

«Жвачные».

Они вечно голодны. Есть начинают, едва открыв глаза. Апитаться, как все нормальные люди (в определенное время) они не могут и жуют, не переставая.

«Ненасытные».

Они не испытывают голода, но, когда им предложат еду и, если она им придется по вкусу, они будут поглощать ее в неимоверных количествах, не останавливаясь ни на минуту.

«Лунатики».

Испытывают голод ночью. И не могут насытиться, сколько бы ни ели. Спят плохо, а просыпаясь, вновь набрасываются на еду. По утрам у них нет аппетита – что же тут удивительного? Но приходит вечер, и все начинается снова.

 

Мы, конечно, обязательно должны принимать во внимание наш аппетит, но следует помнить о том, что он может нас серьезно подвести с точки зрения количества потребляемой пищи. Весьма целесообразно внести соответствующую поправку к аппетиту в виде регулярного контроля за массой тела.

Существует английская поговорка, что 1/3 болезней – от плохих поваров, а 2/3 – от хороших.

Трудно что-либо возражать Луиджи Корнаро, который утверждал: «Умеренность в еде очищает чувства, дает легкость телу, проворство движениям и правильность действиям. Предохраняться от излишеств стола – лучшее средство не страдать от других излишеств. Излишества стола смертельны».

Выдающиеся мудрецы прошлого, считая воздержание в еде основой всех достоинств думающего человека, напрямую связывали его не только со здоровьем человека, но и его нравственностью, с его мировоззрением.

 

Что же надо делать для профилактики и лечения ожирения?

 

 

Научной предпосылкой современных принципов профилактики и лечения ожирения служит теория сбалансированного питания, основными правилами которого являются:

– Достижение энергетического баланса.

– Установление правильного соотношения основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

– Установление определенного соотношения между растительными и животными белками.

– Определение соотношения между сахаром и крахмалом.

– Определение соотношения между растительными и животными жирами.

– Сбалансирование минеральных веществ. Поскольку ожирение является результатом энергетического дисбаланса, а источником поступления в организм энергии являются углеводы и жиры, особый контроль необходим за потреблением именно этих пищевых веществ.

 

Непременным условием лечения ожирения является ограничение потребления соли, а также воды (до 1-1,5 л в сутки).

Ожирению способствует также малая, физическая активность – она создает в организме избыточное накопление энергии и способствует увеличению веса тела.

Важную роль в возникновении ожирения играет фактор наследственности.

 

Любителям модных диет, предусматривающих голодание, хорошо бы знать следующее:

– дети переносят голодание тяжелее и при полном голодании погибают раньше.

– Старики, у которых уровень обменных процессов более низкий, могут голодать дольше, чём молодые.

– Женщины переносят голодание легче, чем мужчины. Чем больше в организме жира, тем дольше он переносит голодание.

 

У голодающего резко снижается или полностью исчезает половое влечение, интерес к жизни, чувство самосохранения, контроль поведения, теряется представление о такте, утрачивается чувство стыда, нарастает эгоизм, агрессивность по отношению к окружающим.

 

Весьма вредными и опасными для здоровья являются рекомендации модных диет путем недостаточного питания лечить некоторые заболевания. При этом в рационе отсутствуют, или значительно ограничиваются продукты, которые содержат необходимое количество витаминов, минеральных веществ и других незаменимых факторов питания. Современная наука о питании считает, что возможности приспособления или адаптации организма человека к сниженному поступлению тех или иных незаменимых веществ с пищей весьма ограничены. Действительно, для полноценной жизнедеятельности, протекающие в организме человека основные процессы обмена веществ не должны претерпевать существенных отклонений. Исследования показывают, что залогом долгожительства и сохранения до старости многих способностей является умеренное питание, сочетающее в себе как животные, так «растительные» продукты, особенно овощи и фрукты, молочнокислые продукты и напитки. Долгожители обычно не едят много и часто мясо, но время от времени не отказываются и от него. Они едят продукты натуральные, экологически чистые. Как правило, долгожители не курят и не употребляют крепких спиртных напитков, хотя сухие вина занимают в их рационе достойное место. Долгожители обладают хорошей психикой, избегают стрессов, на протяжении многих десятилетий активно и без излишнего напряжения трудятся.

 

 

Свою лепту с ожирением пытаются внести и теоретики раздельного питания, предлагая набор мер для достижения этой цели.

Вот эти меры:

1. Ешьте только тогда, когда вы голодны (Гиппократ, Авиценна, Голец, Сократ и другие, а также Теория рационального и сбалансированного питания).

2. Перед каждым основным приемом пищи вы должны съесть немного салата из сырых растительных продуктов. Он смягчает первый голод, и после этого вы меньше съедите. На наш взгляд, это утверждение весьма спорно: некоторые едят салат для усиления аппетита, чтобы больше съесть.

3. При незначительных «голодных атаках» в промежутках от одного приема пищи до другого рекомендуется или что-нибудь попить, (например минеральную воду, травяной или фруктовый чай) или поесть немного свежих фруктов.

4. Приучите себя ежедневно что-то делать для своей спортивной формы (Гиппократ, Авиценна, Платон и многие другие).

5. Попытайтесь выяснить, почему вам иногда безудержно хочется есть.

 

 

Будьте здоровы!